1. Мир спорта
  2. Шахматы
Рейкьявик, / ИА Красная Весна

Непомнящий обыграл Карлсена в 1/2 финала ЧМ по шахматам Фишера

Изображение: (СС) Store norske leksikon fischersjakk
Одна из расстановок фигур в шахматах Фишера
Одна из расстановок фигур в шахматах Фишера
Одна из расстановок фигур в шахматах Фишера

Победу над действующим чемпионом мира по классическим шахматам Магнусем Карлсеном в полуфинале чемпионата мира по шахматам Фишера одержал российский гроссмейстер Ян Непомнящий 29 октября.

Российский гроссмейстер одержал победу над Магнусем Карлсеном в четырех партиях со счетом 3:1. В финале чемпионата мира по шахматам Фишера, который проходит в Рейкьявике (Исландия), Ян Непомнящий 30 октября сыграет с американским гроссмейстером Хикару Накамурой.

Напомним, в конце 2021 года Ян Непомнящий и Магнус Карлсен встретились между собой в матче за шахматную корону. Весной 2023 года они должны были встретиться опять в матче за звание самого сильного шахматиста планеты, но норвежский гроссмейстер от матча отказался, сославшись на усталость.

Главное отличие шахмат Фишера от обычных шахмат в том, что в них каждый раз в новой партии изначальная расстановка фигур определяется случайным образом. Это позволяет уйти от давно известных и заученных дебютов и уже с первого хода в партии начинается самостоятельная игра, которая, как правило, получается нестандартной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER