Ученые: сибирский хариус поможет сохранить морскую рыбу
Исследование, которое позволило установить, что сибирский хариус способен самостоятельно синтезировать незаменимые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), выполнили ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета.
Полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая (омега-3 ПНЖК) в пище человека являются необходимым условием его нормального роста и развития. При этом основным источником омега-3 в рационе людей является рыба.
Однако в искусственно выращенной рыбе омега-3 ПНЖК будет присутствовать в достаточном количестве, только если ее кормить морской рыбой, выросшей в естественных условиях, то есть дикой. Это приводит к так называемому перелову — непомерному вылову рыбы, при котором вид не успевает пополнить свою популяцию.
«При разведении в аквакультуре рыбы, которая самостоятельно не может синтезировать омега-3 ПНЖК, ее приходится кормить дорогостоящими кормами, в которых содержатся эти кислоты. Во-первых, это нужно самой рыбе для нормального развития, а во-вторых, чтобы получить на выходе полезный для человека продукт, богатый омега-3 ПНЖК», — рассказала доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН, доцент СФУ Олеся Махутова.
Из открытия красноярских ученых следует, что в случае использования сибирского хариуса в аквакультуре появляется возможность снизить в их рационе содержание дорогостоящих компонентов, производимых из морской рыбы.
«Если разводить виды рыб, которые сами могут хотя бы частично синтезировать омега-3 ПНЖК, то для них можно разрабатывать более дешевые корма, например из растительных масел. Из них рыбы смогут самостоятельно производить нужные кислоты. Таким образом, мы не только удешевим корм и получим рыбу, богатую нужными веществами, но и сохраним дикие виды рыб», — пояснила Махутова.
По рекомендации ВОЗ, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний человек должен получать в день от 0,25 до 2 грамм омега-3. Это соответствует употреблению в пищу 50–400 грамм филе хариуса — ученые обнаружили, что по содержанию омега-3 ПНЖК жир хариуса не уступает печени трески.
Олеся Махутова дает следующие рекомендации тем, кто готовит блюда из хариуса: «Примерно в 10 граммах печени трески содержится по одному грамму эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, что равно их содержанию в жировой ткани хариуса. Таким образом, жир хариуса может быть ценным продуктом из-за низкого содержания насыщенных жирных кислот, низкого уровня или отсутствия холестерина и высокого содержания омега-3 ПНЖК. Так что рекомендую его не выбрасывать, а использовать в пищу».