«Норникель» и саами обсудили добычу лития на месте проживания народа

Изображение: пресс-служба Минэкономразвития Мурманской области ©
Территория разработки месторождения лития Колмозерское
Территория разработки месторождения лития Колмозерское
Территория разработки месторождения лития Колмозерское

Горно-металлургическая компания «Норникель» намерена предложить меры поддержки коренным народам, проживающим в Мурманской области, в ответ на их согласие на освоение Колмозерского месторождения лития, заявил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев, сообщает 10 февраля пресс-служба компании.

Согласно сообщению, представители «Норникеля» и представители крупнейших организаций коренных малочисленных народов Мурманской области (саами), а также оленеводческих предприятий Ловозерского района области провели предварительную консультацию. Стороны обсуждали разработку Колмозерского месторождения лития.

«Основываясь на принципах должной осмотрительности, „Норникель“ консультируется с представителями народа саами, местными общинами, общественными организациями и оленеводческими хозяйствами в связи с перспективами развития проекта с июня 2022 г.», — говорится в сообщении.

Там объясняется, что компания желает выявить все негативные экологические и социальные последствия от работы месторождения для коренного населения. После чего — учесть их в своей работе. Для этого необходимо разработать и согласовать компенсационные мероприятия.

На прошедшей встрече речь шла о текущем состоянии проекта, а также обсуждалось дальнейшее взаимодействие. «Компания также планирует предложить коренным народам мероприятия по содействию их устойчивому развитию и запросит свободное, предварительное и осознанное согласие (СПОС) коренных народов на освоение месторождения», — рассказал Грачев.

Представители саами, в свою очередь, высказались по вопросу этнологической экспертизы. Таковую компания намерена начать в ближайшее время со сбора и анализа информации о характере и масштабах традиционных промыслов, о сакральных местах народа. Это, как предполагается, поможет выявить круг лиц, потенциально затрагиваемых воздействием проекта, а также создать этнологическую карта.

Напомним, право пользования Колмозерским месторождением лития — крупнейшим в России — было передано 8 февраля совместному предприятию «Норникеля» и Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» — «Полярный литий».