В Омской области введут режим ЧС из-за засухи

Изображение: (сс) dasroofless
Засуха
Засуха
Засуха

Режим ЧС в трех районах Омской области введут из-за засухи региональные власти, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа 21 июня журналистам.

«Сегодня буквально будет принято решение по трем районам, где почвенная засуха, будет принято решение о введении ЧС и по ряду районов, где есть суховеи, будет объявлена чрезвычайная ситуация», — отметил Дрофа.

По словам министра, данная мера позволит агропредприятиям обратиться за господдержкой в случае, если принадлежащие им посевные площади были застрахованы.

«Если в ряде районов ситуация будет очень тяжелая, правительство будет рассматривать возможность поддержки этих районов по отрасли животноводства», — отметил министр.

Глава ведомства указал, что суховеи могут сказаться на объемах производства сельхозпродукции в ряде районов области. Также малое количество осадков в период посевной кампании в половине районов области привело к нехватке кормов для животноводства. При этом Дрофа пояснил, что недостача в объемах в настоящее время не критическая. Например, в отношении заготовки кормов, уточнил он, в данный момент можно «использовать все природные ресурсы», которые в регионе имеются.

«В ряде районов северной зоны, где осадки прошли довольно-таки существенные — 50-60 мм за май — позволят произвести излишки кормов, которые будут реализованы в районах, где проблемы с влагой», — заключил министр,

По словам Дрофы, недостаточное количество осадков в период посевной кампании выпало в половине районов региона. Засушливая погода также вызвала нехватку кормов для животноводства.

Сообщается, что режим введут в Павлоградском, Полтавском и Черлакском районах на юге области. По данным министерства, сроки действия режима будут зависеть от ситуации в районах.

Напомним, третий год подряд в Омской области ощущается недостаток влаги в почве в летнее время года. При этом Омская область является одним из ведущих аграрных регионов Сибири. В 2021 году здесь было собрано порядка 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, почти 460 тысяч тонн картофеля и овощей, а также 363,4 тысячи тонн масличных культур.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»