Гражданам РФ разъяснили особенности закона об удаленной работе
Нюансы закона об удаленной работе, вступившего в действие 1 января 2021 года, описало издание «Дума ТВ» 6 января в статье, опубликованной на собственном сайте.
Новый закон различает три вида удаленной работы: постоянную, временную, и периодическую. Предельную длительность временной «удаленки» закон ограничивает 6 месяцами, а периодический режим означает, что работник может трудиться как в офисе, так и за его пределами без регламентации сроков.
При этом график удаленной работы должен быть прописан в трудовом договоре, так же как и режим такой работы, а оплата труда не может быть меньше обычной, когда человек трудится в офисе, при условии, что он выполняет тот же объем работы. Регламентируется и оплата сверхурочной работы. До двух часов сверх положенных 40 часов в неделю должны оплачиваться в полуторакратном размере, свыше двух часов — в двукратном.
Отпуск сотрудникам, работающим в дистанционном режиме, положен обычный, не менее 28 календарных дней в год. Такой сотрудник может быть отправлен и в командировку — командировкой считается выезд за пределы региона, где он обычно трудится.
Если сотрудник не выходит на связь — это еще не причина расторгать с ним трудовой договор. Для признания такой ситуации прогулом работодатель должен не иметь возможности связаться с работником в течение двух дней. Уволить можно и в случае невозможности исполнения обязанностей: например, в случае переезда в местность, где нет интернета.
Издание также напоминает, что работодатель обязан обеспечить работника орудиями труда. Принудительно ввести удаленный режим работы наниматель может только в период действия чрезвычайной ситуации, аварии или несчастного случая на производстве, по решению властей, либо если имеются «иные угрозы жизни, нормальным жизненным условиям».
Подчеркивается, что помимо закона об удаленной работе, изменения могут быть в перспективе внесены в Трудовой кодекс. Рабочая группа «готовит второй пакет инициатив, направленный на защиту прав и интересов работников», — напоминают авторы статьи.