1. Культурная война
  2. Неонацизм в Прибалтике
Вильнюс, / ИА Красная Весна

В Литве обозначили сроки сноса памятника классику литовской литературы

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Неофашизм
Неофашизм
Неофашизм

Памятник литовскому писателю Пятрасу Цвирке, который поддерживал советскую власть, будет снесен до конца года, заявил вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас, 24 октября сообщает LRT.

По словам Бенкунскаса, в настоящий момент приняты все необходимые политические решения, чтобы памятник был демонтирован до конца 2021 года. Никаких дополнительных процедур и подтверждений для уничтожения монумента не потребуется.

Напомним, памятник Цвирке был сначала выведен из списка объектов, входящих в культурно-историческое наследие республики. Затем в сентябре самоуправление Вильнюса приняло решение о сносе памятника.

Компанию против Цвирки инициировал Литовский центра по изучению геноцида и сопротивления. Писателя обвинили в сотрудничестве с Советской властью и пособничестве «оккупантам».

Цвирка действительно был открыто поддерживал вхождение Литвы в СССР, а затем возглавлял Союз писателей Литвы. В Прибалтике он известен не только как писатель, но и как поэт и переводчик. Цвирка переводил на литовский язык работы классиков мировой литературы. Также в стране очень популярны его сказки.

Отметим, в Литве период вхождения в состав СССР официально признают временем «оккупации». За публичное отрицание данного факта предусмотрено уголовное наказание. Героями современной Литвы признаются нацистские пособники и участники Холокоста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER