Фаллос из некрополя в Мангистау ищут до сих пор. Подробности

Священный фаллос из некрополя в Мангистау
МангистаувнекрополяизфаллосСвященный
Священный фаллос из некрополя в Мангистау

Фаллос, считающийся когда-то священным, исчез из некрополя на полуострове Мангистау в Казахстане и подробности о пропаже шуметека (мужского полового органа) в мечети «Шопа-Ата» рассказал глава Мангистауского государственного историко-культурного заповедника Марат Утесинов, 11 февраля сообщает ТОО «Лада Пресс».

«Предполагаем, что похитить священный камень могла какая-нибудь секта или, возможно, ее украли в лечебных целях», заявил Утесинов.

Священный шуметек является символом фаллического культа и использовался для вымаливания потомства, подчеркнул глава заповедника. Фаллический культ характерен для всей Евразии.

Он считает, что шуметек является не памятником историко-культурного наследия, а является одним из элементов, доказывающих принадлежность полуострова к гуннской территории и к тюркской мифологии.

Утесинов сообщил, что подземные мечети и некрополь «Шопан-Ата» считаются в Казахстане государственными памятниками истории и культуры республиканского значения. Они считаются среди местных жителей и туристов знаменитыми и их посещают много паломников.

«Шопан-Ата» — дословно переводится как «Пастырь». Человек по прозвищу «Шопан-Ата», придя на полуостров Мангистау, устроился батраком у богатого скотовода Баян-ата (дословно — Богач). Он так увлек богача беседами о вечном, что смог жениться на его дочери. «Пастырь» до сих пор считается в Казахстане самым чтимым из «360 суфиев Мангистау», так как «лучше всех понял эту суровую землю».

Напомним, 5 февраля 2021 года президент Казахской федерации целителей и психокинетиков, таролог Дауир Шакиржан сообщил о похищении священного фаллоса из некрополя в Мангистау. Мангистау — это полуостров на восточном побережье Каспийского моря в Казахстане. В переводе «Тысяча кишлаков» (ср. азерб. Min: тысяча).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER