19
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Денежно-кредитная политика РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Банк России повысил ключевую ставку впервые с 2018 года

Ян Госсарт. Портрет банкира. 1530 год.
Ян Госсарт. Портрет банкира. 1530 год.
Ян Госсарт. Портрет банкира. 1530 год.

В России впервые с конца 2018 года повышена ключевая ставка, о решении совета директоров Центробанка рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина 19 марта, сообщила пресс-служба финансового регулятора.

Она объявила, что Центробанк возвращается к «нейтральной» денежно-кредитной политике, в противном случае не удастся избежать чрезмерного роста инфляции. По словам Набиуллиной, на решение ЦБ повлияли три фактора.

Первый из них — это увеличение инфляционного давления в российской экономике, которое связано с выросшим потребительским спросом.

«Люди постепенно возвращаются к привычному образу жизни, делают покупки, которые раньше откладывали. Это видно по увеличению продаж бытовой техники и электроники, товаров для ремонта, по росту спроса на развлечения и поездки», — пояснила глава ЦБ.

При этом рост предложения запаздывает, поскольку производителям надо время, чтобы скорректировать свои планы и привлечь дополнительные ресурсы для увеличения объемов производства и продаж, считает Набиуллина.

Вторым фактором стал уровень роста экономики, который превысил ожидания. При этом восстанавливается как реальный сектор экономики, в отдельных отраслях которого объем производства уже достиг «допандемийного» уровня, так и сектор услуг. Набиуллина подчеркнула, что государство в 2021 году сохранит стимулирующую бюджетную политику, что также поддержит рост экономики.

Третьим фактором стали «мягкие» денежно-кредитные условия. Кредитование растет «годовыми темпами, близкими к максимальным в последние годы», поддержку здесь оказывают государственные программы выдачи льготных кредитов. Еще одим признаком «мягкости» является рост доходности облигаций федерального займа.

По мнению регулятора, «мягкие» денежно-кредитные условия сохранятся, пока ключевая ставка не поднимется до уровня 5-6%.

Набиуллина предупредила, что если всеобъемлющие антикризисные программы стимулирования не будут свернуты после преодоления острой фазы спада в экономике, Центробанк поднимет уровень ключевой ставки и искусственно «ужесточит» денежно-кредитные условия. В противном случае рост совокупного спроса окажется чрезмерным и приведет к росту инфляции выше целевых значений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER