Америка примет меры на случай проникновения АЧС на континент

Изображение: (cc0) hippopx
Поросята
Поросята
Поросята

Защитную зону США, готовность к уничтожению и захоронению свиней, готовность эпиднадзора и лабораторных мощностей, а также управление информацией во время вспышки африканской чумы свиней (АЧС) обсудят в конце августа представители США, Канады, Мексики, стран Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки и Европы на форуме, организованном министерством сельского хозяйства США (USDA), 16 августа сообщило сетевое издание PigProgress.

Исследователи из университета штата Северная Каролина смоделировали последствия проникновения АЧС на континент, пути распространения и меры сдерживания инфекции. Модель основана на данных почти с 3000 свиноферм на юго-востоке США.

Модель анализирует 6 вариантов передачи болезни, включая перемещение свиней между фермами, перемещение транспортных средств и локальное распространение. Исследователи изучили распространение и эффективность мер контроля, предписанных национальным планом реагирования на АЧС. Анализ опубликован в журнале Preventive Veterinary Medicine.

Анализ показал, что среднее количество вторичных вспышек за 60 дней составило 49 ферм на откорме, 17 ферм доращивания, 5 ферм свиноматок и менее 1 фермы другого типа. «Перемещения свиней между хозяйствами оказались главным путем передачи АЧС с вкладом 71,1%, локальная передача и перемещение транспортных средств дали 14,6% и 14,4% случаев заражения соответственно», — указали исследователи.

«Мы продемонстрировали, что сочетание карантина, уничтожения животных, ограничения на передвижение, отслеживания контактов и усиленного эпиднадзора является наиболее эффективной стратегией смягчения последствий. Эти меры привели к сокращению вторичных случаев в среднем на 79,0% к 140-му дню эпидемии», — заявили исследователи.

АЧС проявилась в Доминиканской Республике на острове Гаити. Летом 2021 года на острове обнаружен генотип II вируса, который распространяется в Азии, Средней и Восточной Европе с 2007 года. Пока вспышек в других странах Америки не зарегистрировано. В 1970-х и 1980-х годах генотипом I вируса проник на Гаити, Кубу и в Бразилию. Тогда вирус удалось ликвидировать