27
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Образование
Берлин, / ИА Красная Весна

Школы Берлина выступили против прав ученика остаться на второй год

Алексей Корин. Опять провалился. 1891
1891провалился.ОпятьКорин.Алексей
Алексей Корин. Опять провалился. 1891

Берлинские школы выступили с протестом против идеи облегчить возможность ученикам в добровольном порядке остаться на второй год, заявили представители Ассоциации директоров школ и родительского комитета федеральной земли Берлин, 25 февраля сообщила немецкая газета Der Tagesspiegel.

Более 30 школ центрального административного округа Берлина — Фридрихсхайн-Кройцберг и пять ассоциаций школьных директоров выступили с критикой предложения предоставить возможность учащимся школ по собственному усмотрению остаться в школах на второй год. Активисты направили свой протест в адрес «красно-красно-зеленой» коалиции (представленной социал-демократами, «левыми» и «зелеными») в Сенате Берлина.

Школы беспокоятся, что если каждый ученик получит возможность по собственному желанию повторить учебный год независимо от решения учителей, может возникнуть угроза катастрофической нехватки персонала и учебных помещений, и, в конечном счете, система образования «захлебнется».

Руководители школ утверждают, что бесконтрольное повторение учебной программы в произвольном порядке лишит школы возможности планировать и станет причиной нарастания хаоса в системе. Раздражение у руководства школ вызывает и тот факт, что такая опция по существу лишает образовательные учреждения права вести консультативную работу и на ее основе принимать те или иные решения. Согласно закону, школа обязана консультировать учащихся, но на принятие решения она уже повлиять не может, что говорит об «огромном недоверии к школам».

В свою очередь, депутат от партии «Зеленых» Стефани Ремлингер призвала открыть глаза на проблему упущенного во время пандемии учебного времени и не делать вид, что ситуацию можно сравнить с затянувшимися каникулами. Ремлингер выражает надежду, что родители школьников в полной мере воспользуются своим правом получить от школ профессиональную консультацию и прислушаются к рекомендациям специалистов. Но в то же время у родителей учеников не должно возникнуть ощущения, что их детей переводят в следующий класс только потому, что у школы нет учителей и помещений для предоставления ребенку возможности повторить учебный год.

Отмечается, что ассоциации директоров школ не хотят полагаться на возможности учебного заведения отговорить семьи от добровольного оставления ребенка на второй год во время консультаций. Если такая возможность будет предоставляться по желанию, учащиеся воспользуются ею в полной мере.

Руководство школ опасается, что повторить учебный год в массовом порядке предпочтут учащиеся 10-х классов. Во-первых, из-за пандемии коронавируса старшеклассники лишились возможности пройти дуальное обучение — когда теоретическая часть изучается в образовательном учреждении, а практическая на производстве, а во-вторых, старшеклассники не получили возможность пройти программы по профессиональной ориентации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER