1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Запада
Брюссель, / ИА Красная Весна

ЕС выделил €30 млн на «борьбу за свободу и демократию» в Белоруссии

Изображение: (сс) Unión Europea en Perú
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Решение направить финансовую помощь на поддержку независимых СМИ в Белоруссии в размере 30 млн евро, приняли в Евросоюзе, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 12 декабря на своей странице в Twitter.

Урсула фон дер Ляйен прокомментировала встречу с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, которая состоялась в воскресенье. По ее словам, ЕС будет и далее осуществлять поддержку Белоруссии в борьбе за демократию.

«Евросоюз поддерживает белорусский народ в его борьбе за свободу и демократию. Сегодня мы усиливаем нашу поддержку, выделяя дополнительно 30 млн евро на помощь в Белоруссии молодежи, независимым СМИ, покинувшим Белоруссию малым и средним предприятиям, деятелям культуры», — сообщила глава Еврокомиссии.

Напомним, отношения между Белоруссией и Западом ухудшились после президентских выборов 2020 года. Страны ЕС и США считают, что законно избранным президентом Белоруссии является не Александр Лукашенко, который по данным республиканского ЦИК набрал 80,1% голосов, а оппозиционерка Светлана Тихановская, занявшая второе место с 10,1% голосов избирателей.

Оппозиция устроила массовые протестные акции, грозившие государственным переворотом. После подключения к наведению порядка силовых структур, уличная протестная активность к февралю сошла на нет и власти Белоруссии объявили о стабилизации ситуации в стране. После этого в отношении Белоруссии западные страны начали вводить санкции.

Четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии был введен 21 июня 2021 года после инцидента с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске с последующим задержанием оппозиционера и главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

Пятый пакет санкций в отношении физических и юридических лиц Белоруссии принят Европейским Советом 2 декабря в связи с миграционным кризисом на границе с республикой. Страны ЕС и США жестко отреагировали на ситуацию, сложившуюся на белорусско-польской границе, обвинив президента Белоруссии Александра Лукашенко в организации намеренной переправки мигрантов в республику с целью спровоцировать кризис в Европе. В свою очередь в Минске считают, что наплыв мигрантов стал результатом политики Запада, из-за которой в регионе, откуда бегут эти люди, война разрушила гражданам жизнь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER