logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Лондон, / ИА Красная Весна

Ученый рассказал, как коронавирус может повлиять на психику

О результатах исследования возможного влияния COVID-19 на психику рассказал директор Института психического здоровья Университетского колледжа Лондона Энтони Дэвид в статье, опубликованной в Guardian.

В исследовании были систематизированы 72 научных работы, охвативших свыше 3500 случаев заболевания COVID-19, а также сходными по симптоматике SARS (Тяжёлый острый респираторный синдром, атипичная пневмония — прим. ИА Красная Весна) и MERS (Ближневосточный респираторный синдром — прим. ИА Красная Весна).

Исследователи отмечают, что симптомы около четверти больных коронавирусной инфекцией включали спутанность сознания или бред. Отчасти это может быть объяснено недостатком кислорода для мозга, однако отдельные случаи могут указывать на прямое воздействие инфекции на мозг, говорится в исследовании.

Исследования выздоровевших от SARS и MERS показывают, что излечившиеся пациенты могут страдать от посттравматического синдрома, он был обнаружен у 15% излечившихся в ходе исследования, охватившего 402 человека. Чаще встречается депрессия и подавленность, проходящие после острого периода. В качестве возможных последствий также назывались самоубийства, однако в этом случае однозначную взаимосвязь проследить труднее.

Автор статьи также отмечает исследование, согласно которому психологический дискомфорт и подавленность во время первого периода самоизоляции затем начали ослабевать, когда люди притерпелись к ограничениям. У некоторых пациентов, имевших проблемы с психическим здоровьем до пандемии, состояние ухудшилось.

Впрочем, как отмечает исследователь, это вовсе не значит, что большинству понадобится помощь психологов после окончания пандемии. Более того, подобное зацикливание на проблеме может даже ухудшить дело.

«Большинству людей понадобится хороший ночной сон, личная защита, уверенность в том, что их усилия оценены по достоинству, либо что худшее уже позади и, прежде всего, возможность поделиться своими историями с другими», — заключает автор.