В США используют сточные воды в мониторинге пандемии коронавируса

Изображение: wikipedia
Канализация
Канализация
Канализация

Данные мониторинга сточных вод будут включаться в регулярный отчет о распространении коронавируса в США, такое решение приняли в Центрах по контролю и профилактике заболеваний США (СDC), 7 февраля сообщает New York Times.

Следы коронавируса в сточных водах стали искать еще в 2020 году, почти с самого начала пандемии. С тех пор система по анализу РНК коронавируса в канализации прошла апробацию и доказала свою надежность. Ученые намерены по образцам сточных вод следить за ходом пандемии и оперативно выявлять появление новых вариантов коронавируса в регионах до того, как начнется серьезная вспышка заболеваемости

Дело в том, что у заболевших коронавирусной инфекцией вирус выделается не только с каплями слюны и мокроты, но и с фекалиями, поэтому в сточные воды попадает кал и от бессимптомных носителей вируса, и от людей с минимальными симптомами. Таким образом, данные из канализации могут дать более полную картину заражения.

Ранее с помощью анализа сточных вод CDC выяснили, что штамм омикрон появился в США 21 ноября 2021 года, при том что стандартное ПЦР-тестирование заболевших выявило его только в декабре.

Первоначально система мониторинга, запущенная в сентябре 2020 года, охватывала лишь несколько штатов, в число которых вошли Висконсин, Миссури и Огайо. Теперь же CDC расширит область мониторинга, добавив еще 250 точек забора материала, а также включит в регулярный официальный отчет о ходе пандемии в США данные по наличию РНК коронавируса в сточных водах.

Руководитель программы Эми Кирби, рассказывая о новой системе мониторинга, заявила, что изучение сточных вод является очень надежным источником данных о распространении коронавируса, так как не зависит от желания людей тестироваться, а также от доступности медицинского обслуживания.

На 7 февраля в США зарегистрировано 78 017 402 заразившихся коронавирусом человека, за сутки было выявлено 50 711 больных. Общее число скончавшихся за время пандемии — 926 029 человек, за предыдущие сутки скончались 374 человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER