1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения России и Японии
Москва, / ИА Красная Весна

России нужно готовиться к новой большой войне из-за Японии — Сатановский

Изображение: Цитата из х/ф "Семь самураев". Реж. Акира Куросава. 1954. Япония
Самурай
Самурай
Самурай

С подготовкой Японии к войне связал недавние заявления японских властей о пересмотре оборонной стратегии страны и возможности нанесения превентивного удара политолог и востоковед Евгений Сатановский 16 октября в своем Telegram-канале.

По словам эксперта, Япония сейчас возвращает себе то положение на мировой арене, которое у нее было до и во время Второй мировой войны. При этом японские Силы самообороны представляют собой одну из самых мощных региональных армий.

«Нынешний премьер делает заявления, которые иначе, чем подготовкой к агрессии и внешней экспансии расценить нельзя», — предупредил Сатановский.

Он подчеркнул, что было бы неправильным относиться к этим заявлениям, как к внутренним высказыванием для собственного населения Японии. Эксперт провел параллель с гитлеровской Германией, где в преддверии войны тоже делалось много заявлений как бы «для внутреннего употребления».

«Реваншизм — страшная сила, особенно контролируемый извне», — отметил политолог. Он напомнил, что Япония во Вторую мировую войну совершила множество преступлений и отвечает за гибель десятков миллионов людей, причем, в отличие от Германии, она так и не признала свою вину.

«И, похоже, вот-вот может опять взорваться, превратив регион в поле новой большой войны, в которую вполне может быть вовлечена и Россия», — отметил Сатановский. В качестве потенциальных противников Японии он назвал Россию, Китай и Северную Корею.

Сатановский отметил, что старые японские политики, помнившие войну, уже ушли, а среди нового их поколения как минимум премьер-министр Японии Фумио Кисида никак себя не ограничивает в выражениях, «делает одно заявление за другим в таком стиле, который иначе, чем подготовкой к войне назвать язык не поворачивается».

Политолог посоветовал России сохранять надежду на лучшее, но готовиться при этом к худшему и рассчитывать на возможность развития ситуации в самую негативную сторону.

А конкретно он посоветовал проработать все варианты возможного военного конфликта с Японией, «от ограниченного столкновения в случае попытки провокации в районе Южных Курил, до тотальной войны на уничтожение, если Япония нанесёт удар по российским военным объектам на Дальнем Востоке».

Напомним, ранее Кисида заявил о необходимости как можно более быстрого пересмотра Японией ее оборонной стратегии с тем, чтобы предоставить вооруженным силам возможность наносить превентивный удар по военным объектам предполагаемых противников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER