В Уругвае раскритиковали власти за новые правила маркировки продуктов
Новые нормы по маркировке продуктов питания, установленные правительством Уругвая, могут нанести ущерб здоровью жителей, заявили в Альянсе гражданского общества по борьбе с неинфекционными заболеваниями (A-NCD) 31 января, сообщает Prensa Latina.
По мнению активистов, новые правила приведут к тому, что производители будут добавлять избыточное количество сахара, жира и натрия в продукцию, что нанесет вред здоровью, особенно детям.
«Основными продуктами, которые выиграют от этой гибкости, будут те, которые часто рекламируются как здоровые и с которыми пищевая промышленность реализует агрессивную маркетинговую стратегию, нацеленную на детей», — пояснили в A-NCD.
В организации отметили, что добавление вредных для здоровья компонентов может привести к развитию неинфекционных болезней, таких как диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и пр.
«Нам нужно компетентное заключение по этому вопросу, чтобы объяснить населению, каковы научные основы этих изменений, какова оценка воздействия на здоровье, чтобы вводить новшества», — говорится в совместном заявлении медицинских сообществ и общественных активистов.
В A-NCD указали, что инициатива по изменению правил маркировки продукции исходит не от Минздрава, а от министерства промышленности, что, по их мнению, не может не вызывать конфликта интересов.
Напомним, ранее правительство Уругвая утвердило новые стандарты по маркировке и производству пищевых продуктов. Изменения вступят в силу 1 февраля 2021 года. Согласно нововведениям, производители смогут добавлять в 100 г твердой пищи до 500 мг натрия, вместо разрешенных ранее 400 мг, а также 13 г сахара вместо 10 г.