Разработан новый ГОСТ на хлеб для детей
Новый проект стандарта (ГОСТа) на приготовление хлеба для детей разработал НИИ хлебопекарной промышленности, сообщает 11 октября Известия.
«Раньше такого национального стандарта в нашей стране не было. Но хлебопекарные предприятия самостоятельно разрабатывали технические документы на продукцию, предназначенную для детей», — заявил представитель института.
Новый ГОСТ должен определить допустимое процентное содержание белков, жиров, углеводов, что, по мнению представителей НИИ, позволит сбалансировать рацион питания современного ребенка.
Напомним, что впервые ГОСТы на производство хлеба были разработаны и введены в СССР Всесоюзным Институтом Хлеба (ВНИИХ) в 1937-1938 годах и по нему выпекался «Хлеб из белой муки» строго регламентировавший содержание клейковины в муке не менее 28%. Для получения такого показателя правительство СССР закупало необходимое зерно за границей, так как на территории СССР зерна необходимого для выпечки высококачественного хлеба производилось недостаточно. Сегодня, несмотря на огромные урожаи зерновых, такого сырья также недостаточно, что в современной России привело к использованию различного рода добавок и заменителей, поэтому введение жесткого ГОСТа на хлеб для детей является необходимой мерой.