Власти Боливии пригрозили тюрьмой за отсутствие удостоверения вакцинации

Винсент Ван Гог. Прогулка заключенных.
Винсент Ван Гог. Прогулка заключенных.
Винсент Ван Гог. Прогулка заключенных.

Удостоверение вакцинации будет требоваться в Боливии при посещении массовых мероприятий и при входе в ряд учреждений. Об этом сказано в Высшем декрете правительства, который вступит в силу с 1 января 2021 года, пишет газета El Deber.

По словам замглавы министерства защиты потребителей Хорхе Силва, эта мера «не шутка». Он предупредил, что, если лицо не имеет этого документа и получит положительный анализ на коронавирус, ему может грозить десять лет заключения за покушение на общественное здоровье.

Удостоверение вакцинации потребуется для государственных, частных учреждений, финансовых, религиозных организаций, торговых центров, супермаркетов и рынков, образовательных учреждений, вузов — и в целом, везде, где наблюдается скопление людей.

Удостоверение вакцинации или отрицательный ПЦР-тест также потребуется на внутреннем воздушном, наземном, речном и ж/д транспорте, которые перевозят пассажиров между регионами.

«Если я не ношу, не показываю этих документов и мне делают тест и у меня COVID-19, я покушаюсь на здоровье других пользователей. Поэтому, меня могут судить», — заявил он по государственному телевидению.

Декрет требует предъявлять удостоверение о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест. «Это не шутка, это не документ, который вышел и ладно, кто хочет выполняет, кто хочет не выполняет»,  — заявил он. Лица, которые не выполняют нормативы, могут получить лишение свободы до десяти лет, пояснил Силва.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER