1. Социальная война
  2. Виртуальная реальность
Москва, / ИА Красная Весна

ВЦИОМ выяснил, как граждане РФ относятся к миру виртуальной реальности

Изображение: Цитата из х/ф «Джонни Мнемоник», реж. Роберт Лонго, 1995 г., Канада, США
В виртуальной реальности
В виртуальной реальности
В виртуальной реальности

Большая часть граждан России убеждена в том, что создание метавселенных принесет для людей больше вреда, чем пользы, заявила пресс-служба Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Результаты опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ 13 февраля 2022 года под лозунгом «В аватары я готов! Пусть меня научат», были опубликованы на сайте компании.

Как выяснил ВЦИОМ, 37% опрошенных считают, что создание метавселенных скорее вредно, чем полезно. Они указали на связанную с метавселенными опасность ухода от реальности (37% от числа придерживающихся такого мнения), возникающее при их внедрении отсутствие живого общения (11%), неизбежную деградацию тех, кто будет погружаться в нее (9%). Среди респондентов в возрастной категории от 35 до 44 лет таких оказалось 45%.

Полезной метавселенную посчитали лишь 9% опрошенных, Среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет пользу в создании метавселенной увидели 23% опрошенных. Прользу они увидели том, метавселенная, по их мнению, способна предоставить больше возможностей для общения (14% от их числа), она будет способствовать расширению кругозора (13%), упростит поиск информации и вообще свидетельствуют о техническом прогрессе (по 8%).

Около пятой части (19%) опрошенных посчитала, что польза и вред от создания метавселенной будут уравновешивать друг друга. Примерно столько же (18%) решили, что от метавселенной не будет ни вреда, ни пользы.

Более четверти (27%) опрошенных заявили, что им было бы небезынтересно побывать в метавселенной в виде собственной цифровой копии, причем среди молодежи в возрасте 18-24 лет таких оказалось больше половины опрошенных (56%). Однако, большинство опрошенных (69%) сказали, что у них не вызывает интереса идея посетить метавселенную.

Напомним, идея создания метавселенной, некого цифрового мира, в котором человек мог бы существовать в виде своего цифрового двойника, «аватара», широко обсуждается в средствах массовой информации.

По словам генерального директора ВЦИОМ Елены Михайловой, «уже сегодня философы обсуждают вопросы жизни после смерти в социальных сетях, перспективы создания цифровых двойников приближают к исполнению мечты о вечной жизни».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER