1. Экономическая война
  2. Рост социального неравенства
Воронеж, / ИА Красная Весна

«Битву» за просроченные продукты сняли на видео в Воронеже

Юлий Ганф. В тесном кругу
Юлий Ганф. В тесном кругу
Юлий Ганф. В тесном кругу

Потасовку за просроченные продукты устроили жители одного из районов Воронежа. Видео инцидента размещено 11 апреля в группе «Настоящий Воронеж» в соцсети ВКонтакте.

Как отмечает автор видео, жители ЖК «Северная Корона» напали на тележку с продуктами, которую работница магазина везла на помойку. В ходе потасовки работницу оттеснили, а просроченные продукты разобрали.

«И драка тут — не самое интересное. Интереснее то, что „победитель“, набравший больше всех хлеба, понёс всё в свою KIA Sportage за полтора миллиона рублей», — написал автор, комментируя свою публикацию. Пользователи оставили под видео около 200 комментариев.

Многие отметили, что стоимость жилья в ЖК «Северная Корона» довольно высока, поэтому в данном материале запечатлена не бедность, а жадность людей. Так, Марина В. написала: «…квартиры в северной короне не дешёвые. Может, стоит жить по финансам, а не драться за просроченную булку?» «Богатые самые жадные люди на свете давно известно», — отметил Жорик З. Татьяна Б. добавила: «…у нас в городе есть такие — за гнильем в драку! И не потому, что не чего есть, а стадное чувство побеждает, да и спортивный интерес!»

Также некоторые подписчики утверждают, что наблюдали подобную картину неподалеку от своих домов. Маша И. поделилась: «У меня под окнами такая же картина. Каждый день дежурят люди, ждут, когда просрочку вывезут. Разбирают всё по машинам и уезжают…». Подписчица Ольга Е. подтверждает: «В Железке тоже такие драки за просрочку, сделали отдельные мусоросборники для магазинов, и они уже без замков, т к.смысла закрывать нет. И представьте ещё не на таких машинах дежурят».

Другие читатели отмечали, что в современном обществе укрепилось неуважительное отношение к продуктам питания. «Нет. Самое интересное здесь то, что стало нормой выкидывать еду. Это страшно», — пишет Лариса Щ.

Отметим, согласно закона «О защите прав потребителей» продукты питания с истекшим сроком годности подлежат утилизации или уничтожению. Утилизация подразумевает переработку просроченных продуктов на корм животным, джем, уксус или биопереработку — компостирование (ст. 1 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Если продукт невозможно переработать, то его уничтожают согласно п. 11 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 № 1263. До этого продавец обязан хранить просроченные продукты в герметичных контейнерах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER