logo
Новость
/ Вашингтон

Военные самолеты США беспрепятственно пролетели над Украиной

Авиация СШААвиация США
(сс) Russavia

Сообщение о внеплановом полете американской военной техники над Украиной было опубликовано 6 декабря на официальном сайте Пентагона.

В сообщении также говорится, что в полете участвовали союзники США. Какие именно — не уточняется.

Пентагон особенно отмечает, что действия США полностью соответствуют договору об открытом небе.

«Выбор времени для этого полета должен продемонстрировать приверженность США обязательствам перед Украиной и другими странами», — отмечено в сообщении.

В сообщении также говорится, что США твердо стоят на позициях защиты европейских стран, показателем чего и является внеплановый полет.

Действия России в Керченском проливе названы США «опасной эскалацией», которая демонстрирует «все более угрожающую и провокационную деятельность» государства.

«Соединенные Штаты стремятся к более тесным отношениям с Россией, но этого не может быть, пока ее противозаконные и дестабилизирующие действия продолжаются на Украине и в других местах», — заключает сообщение.

Напомним, в договор об открытом небе входит большинство стран НАТО, а также Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина, Швеция и Финляндия.

Отметим, что договор был принят в 1992 году как одна из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Согласно договору, страны, участвующие в договоре, могут открыто собирать друг у друга информацию о вооруженных силах, дислоцированных на территориях стран-участниц договора.