SSD с интерфейсом PCI-E 5.0 станут массовыми в 2024 году — Silicon Motion

Изображение: (сс) TheBetterDay
SSD M2
SSD M2
SSD M2

Твердотельные накопители (SSD), работающие через интерфейс PCI-E 5,0 x4, будут использоваться в массово производимых персональных компьютерах (ПК) не ранее 2024 года, считает в тайваньском разработчике контроллеров для SSD Silicon Motion, 2 февраля сообщает американское интернет-издание о компьютерных технологиях Tom’s Hardware.

Производители уже протестировали опытные образцы накопителей с интерфейсом PCI-E 5.0. В частности, с уже доступной на рынке платформой Intel Core 12-го поколения (Alder Lake). Подтверждена максимальная скорость последовательного чтения, которую позволяет обеспечить четыре линии интерфейса PCI-E 5.0, — около 13 Гб/с.

Ожидается, что первые такие накопители появятся в свободное продаже до конца 2022 года. Они позволят раскрыть возможность платформ Intel Alder Lake и готовящейся AMD Raphael за счет ликвидации узкого места в виде низкой пропускной способности подсистемы постоянного хранения информации.

Тем не менее, это будут первые и достаточно дорогие устройства для далеко не бюджетных ПК. В 2022 и 2023 годах большинство производителей ПК будут устанавливать в свои решения накопители с интерфейсом PCIe 4.0 x4.

«Вполне вероятно, что использование PCI-E 4.0 продлится несколько лет, так как Intel и AMD продолжают выводить на рынок новые модели центральных процессоров с PCI-E 4.0», — заявил исполнительный директор Silicon Motion Уоллес Коу. «Точно так же мы готовимся к запуску нашего нового контроллера PCI-E 4.0 третьего поколения в следующем году, прежде чем перейти на PCI-E 5.0 годом позже», — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER