При обострении отношений Китая и США страны ЕС попадут в сложное положение
Странам-членам Евросоюза грозят серьезные финансовые потери в случае дальнейшего обострения экономических отношений Китая и Соединенных Штатов, сообщила консалтинговая компания Prognos AG в отчете по результатам исследования, выполненного по заказу Ассоциации баварской экономики (VBW), сообщает 31 июля Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Prognos AG оценила издержки, которые могут возникнуть для стран Евросоюза при росте биполяризации мирового экономического порядка.
По мнению авторов исследования, в случае, если Европа потеряет доступ к рынку Китая, то страны ЕС могут столкнуться с потерей 11% своего экспорта и 17% импорта. Потеря китайского блока грозит также для Европы потерей 58% потребляемых ею энергоресурсов, в силу того, что важные страны-поставщики энергоресурсов с Ближнего Востока, выберут, скорее всего, в биполярном экономическом порядке китайскую сторону.
В докладе Prognos AG была очерчена глобальная экономика, поделенная на три части: блок США, включающий Северную и Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию, блок Китая и России с Белоруссией, странами Африки и большинством азиатских государств и некие «неприсоединившиеся», куда помимо Индии, Южной Кореи и Японии войдут страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), связанные экономически с Китаем, а военно-политически с США.
При этом ни в какой блок не войдет ЕС целиком, а страны ЕС разбредутся по разным блокам. Предполагается, что как Соединенные Штаты, так и Китай предложат своим партнерам по блоку эксклюзивный доступ к своему рынку, но будут препятствовать поддержке ими торговых отношений с другим блоком. «Неприсоединившиеся» смогут участвовать в межконкурентных обменах, но не получат доступа к рынкам лидеров блоков.
Тесная связь Европейского торгового центра с США и их партнерами приведет к тому, что вне американского блока экспорт снизится на 12%, а импорт — на 9%. Более всего пострадают инвестиционные и исследовательские связи.
Авторы доклада не отдают приоритета какой-либо блоковой принадлежности для стран Европы, заявляя, что все варианты влекут за собой значительные затраты.
Напомним, ранее сообщалось, что представители Ассоциации баварской экономики (VBW) заявляли о том, что в силу того, что Европа тесно интегрирована в международную экономику, она должна выступать за свободную торговлю в условиях справедливой конкуренции, но наличие внутриевропейской торговой сети является залогом безопасности и стабильности, так как для отдельной страны ЕС именно европейские соседи по-прежнему являются наиболее важными торговыми партнерами.