США призывали Сеул войти в Четырехсторонний диалог по безопасности — СМИ

Изображение: Юрий Лунев © ИА Красная Весна
Американский и корейский флаги на дне национальной письменности в Сеуле
Американский и корейский флаги на дне национальной письменности в Сеуле
Американский и корейский флаги на дне национальной письменности в Сеуле

Настойчивое предложение от США по поводу присоединения к Четырехстороннему диалогу по безопасности, объединяющему Австралию, Индию, США и Японию и направленному среди прочего на противодействие экспансии Китая, получила Южная Корея, 11 апреля сообщает газета Yomiuri со ссылкой на источники в правительстве Японии.

По данным источников издания, с предложением о присоединении Южной Кореи к Четырехстороннему диалогу по безопасности обратился к начальнику управления национальной безопасности администрации президента Республики Корея Со Хуну в ходе трехсторонней встречи, прошедшей 2 апреля в штате Мэриленд (США).

От Японии на встрече присутствовал генсек Совета национальной безопасности страны Сигэру Китамура. В ответ на американское предложение Со Хун напомнил о позиции Сеула, не вступающего в структуры, направленные против конкретных стран.

Кроме того, на встрече выявились разногласия между США и Южной Кореей по вопросу решения проблемы с КНДР, сообщает издание. Южная Корея при этом выступает за скорейшее продолжение переговоров между Вашингтоном и Пхеньяном, а администрация США не хочет вести «опрометчивый диалог» с КНДР.

Напомним, четырехсторонний диалог по безопасности стартовал в 2007 году. Первую встречу в этом формате на уровне глав МИД Вашингтон, Канберра, Нью-Дели и Токио провели в 2019 году. В 2021 году состоялся первый виртуальный саммит лидеров четырех стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER