24
июл
2021
  1. Политическая война
  2. ЕСПЧ и Россия
Москва, / ИА Красная Весна

ЕСПЧ проявил двойные стандарты, не приняв мер по иску против Киева — ГД РФ

Изображение: (сс) Adrian Grycuk
Зал заседаний ЕСПЧ
Зал заседаний ЕСПЧ
Зал заседаний ЕСПЧ

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не применять обеспечительные меры по жалобе Генпрокуратуры РФ в отношении Украины — это махровые двойные стандарты, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в своем Telegram-канале, сообщает 24 июля ИА REGNUM.

«Отказ ЕСПЧ в применении обеспечительных мер по жалобе России на действия Украины нельзя воспринять иначе кроме как проявление махровых двойных стандартов. К сожалению!» — написал политик.

Слуцкий напомнил о грубом вторжении Страсбургского суда в компетенцию судебной системы РФ, который, опираясь на 39 статью регламента, требовал освободить оппозиционера Алексея Навального.

Однако, когда в свою очередь Россия, опираясь на эту же норму, обратилась в суд с требованием обязать Украину немедленно прекратить блокировать подачу пресной воды в Крым, прекратить ущемление прав национальных и языковых меньшинств, ей отказали в немедленном принятии обеспечительных мер и посоветовали ждать своей очереди рассмотрения иска в общем порядке, отметил политик.

«То есть там, где речь шла о политизации статуса заключенного Навального, мы видели истеричные призывы, а там, где о жизненно важных потребностях тысяч людей, — ждите в порядке общей очереди рассмотрения иска», — пояснил он.

При этом Слуцкий подчеркнул, что ЕСПЧ не может отказать в рассмотрении российского иска, который был официально зарегистрирован судом, и что отказ касается только немедленных обеспечительных мер.

Политик отметил, что это только начало рассмотрения в правовом поле преступлений киевского режима. По его словам, ЕСПЧ вынужден будет показать свою реальную приверженность букве закона и беспристрастность или, напротив, показать себя политизированной структурой.

Слуцкий добавил, что Россия предоставила ссылки на конкретные статьи Европейской конвенции, а в случае дела Навального суд не указал в своем решении об обеспечительных мерах никаких ссылок.

«Выводы очевидны», — подвел он итог.

Напомним, жалобу по поводу систематического нарушения Киевом прав человека с 2014 года Россия подала в ЕСПЧ 22 июля. Помимо привлечения внимания мирового сообщества, эта жалоба призвана зафиксировать преступления Киева в международно-правовом поле и заставить Украину прекратить их совершать.

Кроме того, жалоба содержала ходатайство о немедленном применении обеспечительных мер, которое ссылалось на 39-е правило регламента суда. ЕСПЧ ответил на данное ходатайство отказом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER