28
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Заболевания животных
Доха, / ИА Красная Весна

Чайки в Персидском заливе постепенно вымирают — эксперт

Деловая птица
птицаДеловая
Деловая птица
Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна

Чайки, обитающие в монархиях Персидского залива страдают избыточным весом, что опасно для численности их популяции, сообщил ученый из Катарского университета доктор наук Мохсен аль-Яфии, 28 февраля сообщает РИА Новости.

Особенно явно, по словам ученого, это явление прослеживается в отношении птиц, обитающих в Катаре. Причиной этого, объясняет Мохсен аль-Яфии, стала смена привычного рациона чаек. На сегодняшний день, проявляя определенную рациональность, чайки отказались от поиска животной пищи в пользу фаст-фуда, добыть который не в пример проще — особенно, обитая в больших городах.

«Раньше, где-то в 70-х годах прошлого века, чайки в Катаре жили в домах, они ловили насекомых, тараканов, мышей, людям нравилось, когда они живут поблизости, но сейчас такого нет, густонаселенные районы переместились в Катаре с побережья вглубь страны, появились небоскребы, и чаек в целом из-за изменения экосистемы стало гораздо меньше, чем раньше», — рассказал ученый, отметив, что в некоторых случаях чайки достигают стакой степени ожирения, что утрачивают способность летать.

При этом, по словам биолога, в Бахрейне ситуация обстоит несколько иначе, где вблизи побережья существуют кварталы со стихийной застройкой, где недостаточным образом налажен система вывоза отходов. Такая ситуация провоцирует птиц к поиску пропитания среди помоев.

«Поведение людей, в частности, небрежность в обращении с пищевым мусором, может провоцировать чаек на питание нетрадиционной для них пищей, но, чтоб это было массовым и чайки ожирели до невозможности летать, такое не наблюдается», — отметил ученый.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER