6
апр
2018
  1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
Москва, / ИА Красная Весна

Терапевт: в российской медицине формализовано и обучение, и лечение

Оценку состояния современного медицинского обслуживания в России дала врач ведомственной клиники Москвы, 6 апреля передает корреспондент ИА Красная Весна.

Ян Стен. Врач-шарлатан 1650-1660
Ян Стен. Врач-шарлатан 1650-1660

Ирина, практикующий врач с 2008 года, а с 2017 года работающая терапевтом в одной из ведомственных клиник Москвы, заявила, что сегодня проблем в системе здравоохранения очень много: «Первое — это отмена интернатуры и ординатуры. Это фатальная ошибка оптимизаторов, которая приведет к падению грамотности врачей и увеличению ошибок в их работе».

Кроме того, по мнению терапевта, оптимизация здравоохранения и сокращение стационаров уже привела к росту загрузки в поликлиниках врачей общей практики и, как следствие, «к ухудшению качества оказания медицинской помощи». Это усугубляется еще и тем, что, по мнению врача, в ВУЗах этих специалистов «обучают формально».

Но кроме всего этого, организационно затруднена работа врача: «Врачу общей практики на прием выделено 15 минут! Это и анамнез, и осмотр, и манипуляции, и заполнение мед. документации. При этом медсестер у врачей отобрали!». А если врач не укладывается в норматив, то, по данным Ирины, на него могут быть наложены наказания.

Затронула терапевт и профилактическую деятельность: «Профилактика и прививочные кампании являются профанацией! Просто спускается план, и никого не волнует, как он будет реализован. Врачей опять же наказывают за невыполнение».

В завершении, Ирина коснулась вопроса доступности медицинской помощи в поликлиниках: «Что бы попасть к специалисту или на обследование, надо пройти так называемую ВК и получить одобрение. Даже элементарная маммография через комиссию! Причем запишут тебя не тогда, когда тебе удобно и по срокам, а когда место будет».

Напоминаем, что с самого начала реформы здравоохранения в России ее концепция и рыночная направленность вызвала критику со стороны сообщества врачей и недовольство со стороны пациентов. После того, как в своем послании Федеральному собранию президент России указал в качестве приоритетной задачи повышение качества медицинского обслуживания, критические замечания в адрес реформ стали звучать и из уст представителей власти. В частности, в конце марта этой темы коснулась председатель Совета Федераций Валентина Матвиенко, заявившая о необходимости отмены ОМС и возвращения советской системы бюджетного финансирования здравоохранения.

Ян Стен. Врач-шарлатан 1650-1660
Ян Стен. Врач-шарлатан 1650-1660
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER