1. За рубежом: реальный мир
  2. Память о войне
Прага, / ИА Красная Весна

В Праге установят памятник героине Сопротивления

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Вид на Прагу. Чехия.
Вид на Прагу. Чехия.
Вид на Прагу. Чехия.

Памятник Йиндржишке Новаковой, оказавшей помощь группе чехословацкого сопротивления, ликвидировавшей в 1942 году Рейнхарда Гейдриха, протектора Богемии и Моравии, установят чешские власти в столичном районе Прага 8. Об этом сообщает 14 ноября Чешское телевидение.

«Наше намерение — воздать должное всем женщинам, которые положили свои жизни», — сказал член муниципального совета Праги 8 Михал Шварц.

Муниципалитет Праги 8 объявит конкурс на проект памятника до конца ноября. Открытие планируется не позднее октября 2022 года — в годовщину смерти Йиндржишки Новаковой.

Напомним, Йиндржишка Новакова оказала помощь группе чехословацких патриотов-участников покушения на Рейнхарда Гейдриха, протектора Богемии и Моравии. Покушение состоялось 27 мая 1942 года. Гейдрих на посту протектора Богемии и Моравии проводил политику жестоких репрессий против участников Сопротивления и членов их семей.

В результате покушения Рейнхард Гейдрих умер от ран 4 июня 1942 года. По подозрению в укрывательстве патриотов нацисты 10 июня стерли с лица земли чешскую деревню Лидице. Все мужчины села (172 человека) были расстреляны, женщины (195 человек) были отправлены в концлагерь Равенсбрюк. Из детей была отобрана часть для онемечивания, остальные 82 ребенка были задушены в газовой камере в лагере смерти близ Хелмно.

Отметим, вместе с сохранением памяти о чешских героях Сопротивления, в Чехии уничтожаются памятники советским солдатам, освободившим Чехословакию от нацистов. Так, 3 апреля 2020 года в Праге был снесен памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Памятник был установлен в 1980 году, в 35-ю годовщину освобождения Праги советскими войсками от фашистских оккупантов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER