Лукашенко рассказал о проблемах Белоруссии и Армении в ЕАЭС

Белоруссия и Армения находятся в примерно одинаково сложной ситуации в Евразийском экономическом союзе, по сравнению с другими странами-членами. Об этом сообщил действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко 17 июля во время встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, передает пресс-служба президента Белоруссии.

По словам Лукашенко, в ЕАЭС у Армении и Белоруссии похожие проблемы. «Мы опираемся на реальный сектор экономики, у нас нет больших запасов, как у других наших коллег. Еще, может, кыргызы в такой же ситуации, хотя, может, в какой-то степени им попроще. У нас нет таких запасов углеводородов. И нам приходится сложнее. Даже при падении цен Казахстан и Россия имеют большие возможности. У нас этих возможностей нет», — отметил Лукашенко.

На встрече действующий президент Белоруссии подчеркнул, что в ЕАЭС имеется множество проблем, которые связаны с невыполнением договоренностей. В том числе, из-за действующих барьеров внутри Союза, на границах создается напряжение между странами. «Вроде бы нет границ, а напряжение на границе чрезмерное. Вы это не хуже меня ощущаете. Поэтому есть над чем работать», — сказал Лукашенко армянскому лидеру.

При этом, Лукашенко надеется, что прошедшая в Минске встреча руководителей правительств стран Союза «дала толчок развязыванию этих проблем».

Также Лукашенко подчеркнул, что межправсовет в Евразийском экономическом союзе позволил углубить отношения в Союзе. «По крайней мере, хотелось бы, чтобы так было. Но обмен мнениями состоялся очень серьезный», — сказал Лукашенко.

На встрече стороны согласовали основные подходы к решению проблем интеграции. По словам Пашиняна, стороны продвинулись в устранении 8 из 10 известных барьеров в Евразийском экономическом союзе. Также Пашинян отметил, что по итогу заседания вопрос об участии в государственных тендерах организаций и предприятий ЕАЭС.

Я. Титов. Последний барьер. (Барьерный бег). 1963 г.
Я. Титов. Последний барьер. (Барьерный бег). 1963 г.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER