10
март
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

Главе Мадридского региона объявлен вотум недоверия

Испания на карте мира
миракартенаИспания
Испания на карте мира
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Вотум недоверия президенту Мадридского автономного сообщества Исабель Диас Айусо, объявленный партиями «Больше Мадрида» (Mas Madrid) и Испанской социалистической рабочей партией (PSOE), принят президиумом регионального парламента. Об этом 10 марта сообщает телеканал La Sexta.

Ранее глава региона объявила о досрочных выборах и роспуске парламента, а следовательно, и президиума. Однако, поскольку решение о досрочном проведении выборов вступает в силу с момента опубликования соответствующего декрета в Официальном вестнике правительства региона, вотум недоверия был зарегистрирован вовремя.

По словам лидера «Больше Мадрида» Иньиго Эррехона, в избирательном законодательстве Мадридского автономного сообщества сказано, что решение о роспуске парламента и объявление выборов вступает в силу только после публикации в Официальном вестнике, а в нем «сегодня нет ничего». Действительно, декрет о роспуске парламента и назначении новых выборов вступит в силу только 11 марта.

Однако, никаких гарантий, что эта тактика увенчается успехом нет, поскольку, по сведениям телеканала Диас Айусо намерена подать в суд, чтобы отстоять роспуск парламента, который не позволит объявить вотум недоверия и утвердить досрочные выборы 4 мая.

Напомним, политический кризис в Мадридском автономном сообществе произошел после того, как в Мурсии две партии: «Граждане» (Ciudadanos) и Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE) объявили вотум недоверия главе Мурсии, который как и Диас Айусо является представителем Народной партии. Этот поступок может стоить должности главе Мурсии Лопесу Мирасу, поскольку в сумме голоса, принадлежащие «Гражданам» и социалистам, составляют абсолютное большинство.

Из опасения, что представители этих партий совершат то же самое в Ассамблее (парламенте) Мадрида, Диас Айусо распустила парламент, назначила досрочные выборы и отправила в отставку всех членом правительства, принадлежащих партии «Граждане», включая вице-президента Мадридского сообщества Игнасио Агуадо.

Тогда партии «Больше Мадрида» и социалисты зарегистрировали вотум недоверия в связи с «безответственностью», которую демонстрирует глава региона, назначив досрочные выборы посреди пандемии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER