1. Политическая война
  2. Внешняя политика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Франция задержала британское судно на фоне конфликта из-за рыбной ловли

Изображение: Free-Photos, pixabay, cc0
Танкер
Танкер
Танкер

Один британский траулер был арестован Францией, а другой был оштрафован на фоне растущего скандала по поводу прав на рыбную ловлю, 28 октября сообщает ВВС.

Министр морского судоходства Франции Анник Жирарден сообщила, что корабли были предупреждены во время ночных проверок у Гавра. Она сказала, что первый не сразу подчинился, а второму не разрешили ловить рыбу во французских водах, поэтому его задержали. Министр окружающей среды заявил, что он «срочно» расследует ситуацию в отношении задержанного судна Cornelis Gert Jan.

Отвечая на вопрос от SNP, Джордж Юстис сказал, что лодка была в списке, предоставленном Организацией по управлению морскими ресурсами, первоначально предоставленным Европейскому союзу. Он настаивал на том, что Европейский Союз выдал судну лицензию, но было «непонятно», почему, согласно сообщениям, оно было впоследствии исключено из списка. Юстис сказал, что он ждал дальнейших подробностей от Marine Scotland и ожидает ответа в «ближайший час или около того».

Компания MacDuff Shellfish из Шотландии, которой принадлежит судно Cornelis, сообщила, что команда его судна была «в хорошем настроении» после того, как ему «приказали войти во французский порт во время законной ловли морского гребешка во французских водах». После того как капитан покинул судно, его допросили французские власти, и компания предоставила ему юридическое представительство. MacDuff Shellfish подтвердил, что капитан был освобожден и вернулся на корабль, но корабль «не имел права покидать» порт, пока продолжалось расследование.

Эндрю Браун сказал, что команда останется на борту до его освобождения. Он сказал, что «рыболовная деятельность британской компании была полностью законной», и оказалось, что Cornelis Gert Jan., базирующийся в Шорхэме, в Западном Суссексе, «застрял» в продолжающемся рыболовном конфликте между Великобританией и Францией после «Брексита».

Браун предупредил, что без «скорейшего решения» улов с судна может быть конфискован французскими властями, и призвал правительство Великобритании «защищать права рыболовного флота Великобритании». По его словам, фирма будет «решительно защищаться» от любых претензий, но ее «первоочередной заботой» было благополучие экипажа судна.

Французский морской министр Анник Жирардин сообщила в Твиттере, что траулер ловил рыбу в заливе Сены без соответствующих лицензий. Министр сказал, что проверки британских судов были стандартными в сезон ловли морского гребешка. Но она добавила, что они также были предприняты на «фоне ужесточения контроля в Ла-Манше, в контексте обсуждения лицензий с Соединенным Королевством и Европейской комиссией».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER