1. Экономическая война
  2. Алмазный бизнес
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Ученые спрогнозировали рост алмазного потенциала России на 300 млн каратов

Изображение: (СС) ColiN00B, pixabay, cc0
Алмаз
Алмаз
Алмаз

Сибирский Институт геологии и минералогии имени В.С. Соболева создал карт-схему 13 потенциальных крупных алмазных месторождений в Западной Якутии, сообщил руководитель института академик Николай Похиленко, 17 июля передает ТАСС.

Ученый сообщил, что на созданной карт-схеме отмечены тринадцать площадей, в которых предположительно могут быть выявлены крупные месторождения алмазов. К созданной схеме прилагаются перечень необходимых работ, обоснования перспектив и соответствующие координаты, а также примерная оценка прогнозных ресурсов. «Также мы приблизительно указали вид и объем необходимых работ, чтобы подготовить эти площади к освоению», — добавил Похиленко.

Ученый отметил, что перспективные месторождения включают также и арктические территории региона. По словам ученого, дополнительная сырьевая база может составить около 300 млн карат.

В «Росгеологии», являющейся заказчиком работ, уже положительно оценили ее результаты, резюмировал Похиленко.

Напомним, что Россия является мировым лидером по добыче алмазов. Почти 99% всех алмазов Россия добывает в Якутии, монополистом в российской алмазодобыче является компания «АЛРОСА», выступающая одним из ведущих игроков мирового алмазного рынка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER