1. Метафизическая война
  2. Спектакли театра «На досках»
Москва, / ИА Красная Весна

В «Театре на досках» рассказали о новом проекте Кургиняна

Изображение: © ИА Красная Весна
Актриса московского
Актриса московского «Театра на досках» Анна Кудинова
Актриса московского «Театра на досках» Анна Кудинова

В 2017 году режиссер-постановщик «Театра на досках» Сергей Кургинян начал новый дерзкий театральный проект: на сцене стали играть члены созданной им коммуны, рассказала актриса московского «Театра на досках» Анна Кудинова в фильме «35 лет таинства», вышедшем на YouTube.

Кудинова отметила ключевые вехи в истории «Театра на досках». Она рассказала, что в 1967 году Кургинян поставил свой первый спектакль. В 1977 году вокруг него сложилась группа единомышленников, и тогда Кургинян поставил перед своими единомышленниками цель — создать профессиональный театр.

«В конце 1970-х такая цель казалась чем-то совершенно фантастическим. Тем не менее 35 лет назад, в 1987 году, „Театр на досках“ получил профессиональный статус. А в 2017 году, то есть, пять лет назад и спустя полвека после того, как Кургинян поставил свой первый спектакль, он начал совершенно новый проект. Точнее, этот проект преемственен по отношению к предыдущему, и не менее дерзкий, чем предыдущий», — пояснила Кудинова.

По ее словам, Сергей Кургинян создал студию, участниками которой стали коммунары, члены движения «Суть времени». Основополагающим принципом существования коммуны и всех коммунаров является то, что все люди занимаются тремя направлениями деятельности: физический труд, интеллектуальная и творческая деятельность. Такой путь был уже давно освоен «Театром на досках», актеры которого являются аналитиками созданного Кургиняном «Экспериментального творческого центра» (ЭТЦ) и многие годы выполняли обязанности рабочих сцены.

Кудинова подчеркнула, что такое развитие людей в разных направлениях дает интересный результат — позволяет человеку раскрыться, открыть новые возможности. При этом она пояснила, что сам приход людей в коммуну изначально абсолютно не имел в виду театральной деятельности, поэтому было совершенно не очевидно, что проект окажется успешным.

«К нашему глубокому изумлению фактически все люди, которым было предложено принять участие в новых постановках наряду со старшими актерами, оказались не только одаренными людьми, но оказалось, что они очень быстро способны освоить наш сложный театральный язык. (…) Эта тема требует ещё отдельного осмысления, но для нас стало очевидно, что люди, которые пришли в коммуну, они наделены каким-то общим качеством, которое позволяет им существовать на сцене нашего театра. И я бы условно назвала это качество повышенной чуткостью к метафизической стороне бытия», — заявила актриса театра.

Благодаря этому в истории театра началась совершенно новая, очень яркая страница, которая, с одной стороны, преемственна по отношению к предыдущей истории театра, а, с другой стороны, нова и интересна, считает Кудинова.

«Кургинян спустя полвека после того, как он начал заниматься театром, вдруг открыл новую страницу. Мне кажется, что таких прецедентов нет не только в истории отечественного, но и в истории мирового театра», — заключила Анна Кудинова.

Напомним, многосерийный документальный фильм приурочен к 35-летию Московского «Театра на досках».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER