10
авг
2018
  1. Реальная Россия
  2. Наводнение в Амурской области
Благовещенск, / ИА Красная Весна

Накроет ли новый паводок Амурскую область и Хабаровский край этой осенью?

Клод Моне. Паводок на Сене в Ветёе 1881г
Клод Моне. Паводок на Сене в Ветёе 1881 г
Клод Моне. Паводок на Сене в Ветёе 1881 г

Продолжается активная подготовка Бурейской ГЭС к приёму ливневых паводков во второй половине августа этого года, сообщает 10 августа Амур.инфо

По словам главного инженера Бурейской ГЭС Андрея Попова, паводковая ситуация на данный момент в водохранилище Бурейской ГЭС стабилизируется.

«Приток к створу Бурейской ГЭС снизился до 1 330 кубических метров в секунду и, по прогнозу ФГБУ «Дальневосточное УГМС», в ближайшие дни продолжит снижаться. К предстоящим паводкам станция и водохранилище будут готовы в полном объеме», — говорит главный инженер Попов.

Из-за ливневых дождей в середине июля паводковая ситуация начала резко меняться и приток к створу ГЭС значительно увеличился.

5 500 кубических километров паводковых вод прибыло к створу в последние две недели июля. 75% этого объёма воды ГЭС удержала в водохранилище, преградив путь паводку к населённым пунктам ниже по течению реки.

«Таким образом, Бурейская ГЭС не только защищает располагающиеся ниже по течению населенные пункты от большой воды, но и продолжает бесперебойно снабжать потребителей электроэнергией, несмотря на сложную гидрологическую обстановку», — подчеркивают энергетики.

Напомним, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт ранее заявил, что сброс воды на Бурейской ГЭС может стать причиной второго паводкового гребня в крае. На что амурские специалисты ответили, что доля реки Буреи в притоке воды в Амур обычно составляет не более 5 %. Таким образом, сток из Буреи не оказывает существенного влияния на гидрологическую обстановку в Хабаровском крае.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER