Россельхознадзор проинформировал о ситуации с COVID-19 у домашних животных

Изображение: mariamza, pixabay, cc0
Собака и кошка
Собака и кошка

Роль животных в распространении COVID-19 не определена до сих пор, не установлен первичный источник возбудителя заболевания, 6 ноября сообщает пресс-служба Федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) считают, что наиболее вероятным природным резервуаром коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, являются летучие мыши. Однако существует вероятность того, что между экологическим резервуаром коронавируса и человеком есть промежуточный хозяин в виде другого животного.

Эксперты предполагают, что промежуточным хозяином коронавируса могло стать сельскохозяйственное, дикое или одомашненное дикое животное. Впервые РНК коронавируса SARS-CoV-2 выявили в пробах двух собак в Гонконге. Впоследствии инфицированных COVID-19 животных разных видов обнаружили в 17 странах мира: Бразилии, Канаде, Чили, Италии, Швеции, Японии, ЮАР, Великобритании, Дании, России, Германии, Испании, Франции, Нидерландах, США, Бельгии, Гонконге (КНР).

Наибольшее межвидовое распространение заболевание получило в США, где нашли зараженных домашних и диких кошек (пантер), домашних собак и хорьков. В России коронавирусная инфекция была диагностирована пока только у кошек.

Согласно данным, озвученным в СМИ, в Дании и Нидерландах выявили массовое распространение COVID-19 на норковых фермах, при этом там были подтверждены факты заражения человека от ранее инфицированных животных. В Дании приняли решение о массовом уничтожении всех норок на зверофермах и о запрете на их содержание до конца 2021 года. Аналогично поступили в Голландии (Нидерландах).

В России первое больное животное обнаружили 21 мая 2020 года на территории Москвы — домашнюю кошку.

При появлении первой официальной информации о возможности заражения животных COVID-19 две подведомственные Россельхознадзору организации во Владимире и Москве разработали методы выявления генома SARS-CoV-2 в пробах патологического материала (смывах с тканей животных).

С 20 октября во Владимире приступили к клиническим испытаниям на 40 собаках и 40 кошках экспериментального образца вакцины для животных от COVID-19. Доклинические испытания кандидатного образца вакцины на основе ГОА (гидроокиси алюминия) 1,5% провели на куньих, где препарат доказал свою безопасность и высокую иммуногенность.

У иммунизированных собак и кошек не отмечается негативных реакций со стороны общего здоровья и в месте введения вакцины. Далее запланированы испытания вакцины на пушных зверях (норках и других).

Отметим, 9 ноября состоится по видеосвязи заседание Региональной комиссии Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ) по Европе. На заседании обсудят пандемию коронавирусной инфекции и роль животных в распространении COVID-19.