23
авг
2017
  1. Реальная Россия
  2. Российская медицина
Москва, / ИА Красная Весна

Бастрыкин: СК РФ займется участившимися врачебными ошибками

Бастрыкин, Александр Иванович
ИвановичАлександрБастрыкин,
Бастрыкин, Александр Иванович
Изображение: ru.wikipedia.org

Глава Следственного комитета РФ (СКРФ) Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства разобраться с участившимися сообщениями о врачебных ошибках. Об этом заявила официальный представитель СК Светлана Петренко, 23 августа сообщает РИА Новости.

Также Бастрыкин поручил СКРФ проверить полноту и законность проверок и процессуальных решений.

Поводом послужило то, что в среду на одном из федеральных каналов прошел сюжет о случаях врачебных ошибок в нескольких регионах, где пострадали девушка и дети.

Случаи зафиксированы в Бурятии, Приморском и Хабаровском краях.

Ребенок из Республики Бурятия получил инвалидность в результате неправильно поставленного диагноза и перенесенной операции, которая, по мнению родственников, была ему противопоказана.

В Хабаровском крае в результате неправильного лечения девушке нанесли тяжкий вред здоровью — у нее отказали ноги. Пострадавшая убеждена, что медицинские работники оказали ей помощь ненадлежащего качества, так как изначально поставили неправильный диагноз.

Девочке из Приморского края в результате неправильно поставленного диагноза провели лечение, которое только повредило ее здоровью.

Как заявила Петренко, региональные следственные органы начали доследственные проверки. Следователи в Бурятии уже направили материалы в органы внутренних дел.

«Председатель Следственного комитета Российской Федерации поручил руководителям указанных следственных управлений незамедлительно подготовить доклад о данных происшествиях. Соответствующим подразделениям центрального аппарата СК России поручено проверить полноту и правильность проведенных территориальными следственными органами проверочных мероприятий, а также законность принятых по материалам решений», — разъяснила журналистам Петренко.

В итоге предварительной работы СК Бастрыкин поручил организовать в центральном аппарате еще одно совещание по теме расследования врачебных ошибок. Мероприятие будет призвано проанализировать качество работы региональных подразделений, а также внести предложения о наказании сотрудников и их руководителей, если будут выявлены нарушения в их работе.

Напомним, что проверки Следственного комитета во врачебной сфере начались после того, как в ходе «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным 24-летняя девушка, больная раком четвертой стадии, рассказала свою историю постановки неправильного диагноза: В Апатитах нет больницы — старую закрыли, а новую так и не достроили. Сначала девушке поставили неправильный диагноз — межпозвоночный остеохондроз, после чего онкобольной долгое время лечили спину, и, в результате, время было упущено. Тогда глава государства признался, что то же самое когда-то произошло с его отцом, и пообещал девушке разобраться в ситуации, после чего СК сразу начал доследственную проверку по вопросам ненадлежащего оказания медицинской помощи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER