Белорусские военные СОБР прошли в Казахстане спецкурс по горной подготовке

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
ОДКБ
ОДКБ
ОДКБ

Белорусские военнослужащие СОБР вернулись из учений в Казахстане. Об этом сообщили в МВД республики, передает пресс-служба ведомства.

Согласно сообщению, в рамках двухстороннего сотрудничества между Белоруссией и Казахстаном, а также в рамках проекта ОДКБ КСОР, бойцы из белорусского СОБРа две недели проходили курс специальной горной подготовки в Казахстане на базе центра боевой и методологической подготовки подразделений нацгвардии МВД Казахстана в Алматинской области, а также в Шымкенте на базе в/ч 6506.

Сообщается, что занятия были организованы по инициативе белорусской стороны для обмена опытом между спецструктурами двух стран. В рамках учений, белорусских СОБРовцев по огневой, тактической и горной подготовке на 6 учебных точках в течении рабочего дня обучали инструкторы специального подразделения нацгвардии Казахстана «Беркут».

«Собровцы отработали стрельбу из стрелкового оружия на дальних дистанциях в горных участках местности на высоте 1000 -1500 м над уровнем моря. На практике выполнили огневые задачи по ведению боя в ущелье, поочередно находясь либо на высоте, либо на его дне», — сообщили в пресс-службе.

В рамках тактической подготовки, в частности, бойцы отрабатывали порядок действий групп спецназа в условиях горной местности на марше в головном дозоре в составе основных сил и в походном охранении, — отметили в МВД. «На каждом таком занятии бойцы совершали марши по 15-20 км и поднимались на высоту до 2 тыс. м.», — добавили в пресс-службе.

Также собровцы совершенствовали навыки по стрельбе, обнаружению и преодолению минно-взрывных заграждений.

Кроме того, в рамках горной подготовки спецназовцы отрабатывали преодоление горных рек и ущелий за счет наведенных мостов, подъемы и спуски по отвесным стенам, эвакуацию раненых в условиях горной местности.

«Специфическим аспектом, отличным от привычной равнинной местности, здесь выступали горный ландшафт, перепады высот и особенный сухой климат. Данный практический курс, безусловно, дал нам хороший опыт и расширение кругозора. Пройти 15 км у нас и в горах — это разные вещи. Даже чистка оружия проводится совсем по другим правилам. Альпинистское снаряжение, качественные трекинговая обувь и дышащая одежда, специальные оптические и измерительные приборы просто необходимы для работы в такой местности», — процитировали в пресс-службе бойца отряда.

Напомним, с мая 2010 года Белоруссия участвует в формировании сил специального назначения КСОР ОДКБ, куда включаются спецподразделения СОБР. Структура ОДКБ КСОР создана для оперативного реагирования на вызовы и угрозы для стран-членов ОДКБ, куда включаются борьба с транснациональными организованными структурами, противодействие терроризму, защита населения при военных действиях и др.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER