20
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Судебные процессы
Волгоград, / ИА Красная Весна

Верховный суд России запретил выращивать животных на садовых участках

Изображение: skeeze, pixabay, cc0
птицефабрика, куры, сельское хозяйство
птицефабрика, куры, сельское хозяйство
птицефабрика, куры, сельское хозяйство

Запрет на разведение сельскохозяйственных животных на участках, предназначенных для садоводства, подтвердил Верховный суд России. Об этом 20 сентября сообщает «Российская газета».

Сообщается, что сотрудники Волгоградской областной инспекции по использованию и охране земель проверили садовый участок, принадлежащий жительнице Волгограда. На участке был обнаружен курятник. Инспекторы посчитали это административным правонарушением и выписали женщине штраф в размере 10 тыс. рублей.

Гражданка обратилась в судебные инстанции, дошла до Верховного суда России, но так и не смогла доказать свою правоту.

Верховный суд подтвердил, что нецелевое использование земельных участков, предназначенных для садоводства, является административным правонарушением.

В этом случае, по закону, назначается штраф в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей. Если кадастровую стоимость невозможно определить, то штраф составит от 10 до 20 тыс. рублей.

По словам члена Ассоциации юристов России Марии Спиридоновой, закон позволяет выращивать на садовых участках только сельскохозяйственные культуры.Также владелец участка может разместить на нем жилой дом, хозяйственные постройки и гараж, но не может устанавливать сооружения для разведения животных.

«Заводить скот можно в том случае, если ваш участок относится к личному подсобному хозяйству. Насчет разведения на садовом участке медоносных пчёл, которые тоже являются в своём роде живностью. Закон не запрещает их разведение если не будут нарушены права соседей и будут соблюдены требования, утвержденные приказом № 194 Минсельхоза России от 19.05.2016.», — пояснила юрист.

Напомним, в апреле 2021 года Вологодский областной суд вынес предупреждение 57-летней женщине за то, что она устроила курятник в подвале многоквартирного дома.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER