До осени установлен особый режим вывоза семян подсолнечника за пределы ЕАЭС

Особый режим экспорта семян подсолнечника за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) установила Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), 16 июня передает пресс-служба ЕЭК.

По информации ЕЭК, до конца июня текущего года семена подсолнечника запрещено вывозить за пределы Союза. На оставшийся летний период комиссия решила ввести особый порядок экспорта этой продукции. «После этого (после 30 июня — прим. ИА Красная Весна) и до 31 августа будет работать разрешительный порядок по экспорту», — отмечается в сообщении.

По словам министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, такое решение комиссии вызвано высоким спросом в мире на семена подсолнечника. Который, в свою очередь, обусловлен стремлением иностранных субъектов делать запасы из-за пандемии коронавируса. «До сбора нового урожая в Союзе необходимо обеспечить семенами подсолнечника внутренний рынок, предупредив образование возможного дефицита», — отметил он.

Также пресс-служба сообщает, что профицит мощностей по переработке семян подсолнечника в подсолнечное масло, созданный за последние годы в странах Союза, дает основание не опасаться затоваривания или занижения цен на семена подсолнечника «со стороны потребителей сырья». При этом, Россия — один из крупнейших экспортеров на этом рынке, поэтому ограничение вывоза семян подсолнечника из страны может способствовать углублению переработки на территории стран Союза и продажи за пределы ЕАЭС «уже готовых товаров».

Александр Дейнека. Деревня. Фрагмент. 1934
Александр Дейнека. Деревня. Фрагмент. 1934
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER