1. За рубежом: реальный мир
  2. Коронавирус в Армении и Карабахе
Ереван, / ИА Красная Весна

В Минтруда Армении рассказали, когда можно увольнять непривитых сотрудников

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Антимасочный протест
Антимасочный протест
Антимасочный протест

Увольнять сотрудников в случае отсутствия у них сертификата о вакцинации или отрицательного теста на коронавирус смогут работодатели в Армении в течение 10 дней, заявил замминистра труда и социальных вопросов Рубен Саркисян 7 декабря, сообщило агентство Sputnik Армения.

По его оценке, такие поправки к Трудовому кодексу должны обеспечить здоровую и безопасную среду для работников. В частности, из-за отсутствия у работников необходимых документов, касающихся выполнения противоэпидемических правил, работодатель может не пустить их на работу, а в дальнейшем и уволить, отметил Саркисян.

«Если работник не представляет сертификата о вакцинации или отрицательный тест, то работодатель имеет право не допускать сотрудника к работе, не платить ему зарплату за соответствующий период. При отсутствии этих документов в течение 10 рабочих дней или дежурств, он вправе уволить работника», — заявил замминистра.

Он также подчеркнул, что непредставление этих документов в течение 3 месяцев также дает право работодателю расторгнуть договор.

Напомним, данные требования не касаются высших государственных чиновников — президента, спикера парламента, депутатов, премьер-министра, глав общин и советов старейшин, омбудсмена, судей и генпрокурора — так как у этих лиц по закону нет руководителей.

С 1 октября в Армении всех работников, не прошедших вакцинацию, обязали раз в две недели представлять за свой счет работодателю отрицательный результат ПЦР-теста. С 1 декабря частота предоставления результатов тестов увеличена в два раза, и теперь невакцинированные работники обязаны тестироваться еженедельно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER