Экологи: стоки с полигона «Красный бор» превышают ПДК по фенолу в 27 раз

Изображение: (сс) bxqtsar
Открытая карта с жидкими отходами, полигон Красный Бор
Открытая карта с жидкими отходами, полигон Красный Бор
Открытая карта с жидкими отходами, полигон Красный Бор

Пробы поверхностной воды из магистрального канала, связанного с токсичным полигоном «Красный Бор», содержат фенол в концентрации, превышающей ПДК в 26,6 раза, сообщает пресс-служба общественной организации «Зеленый фронт» 19 июля на официальном сайте

В распоряжении «Зеленого Фронта» оказались протоколы исследований проб воды, которые 25 июня взяли по просьбе экологов специалисты аккредитованной лаборатории. Это был повторный анализ поверхностной воды вблизи «Красного Бора» в том же месте, где отбирались пробы в апреле — вне границ полигона в магистральном канале в ста метрах от полигона.

Эксперты провели анализ по десяти показателям, в том числе определялось содержание нефтепродуктов, металлов и фенолов. «Превышение ПДК по никелю — до 6 раз, фенолам — 26,6 раз. Уровни химического и биологического потребления кислорода, демонстрирующие степень загрязненности воды органическими соединениями, также оказались выше нормы в более, чем в 3 раза», — сообщает пресс-служба

Как отметил председатель «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов, в апреле ПДК по фенолам была превышена в 17 раз, то есть ситуация ухудшается, и загрязняющие вещества через канал продолжают попадать, по всей видимости, в ручей Большой Ижорец и далее в Неву. Виноградов подчеркнул: «К сожалению, мы вынуждены констатировать, что надзорные органы бездействуют, и меры по нашим обращениям не приняты».

Напомним, в картах полигона «Красный Бор» в Тосненском районе Ленобласти, введенного в эксплуатацию в 1969 году и прекратившего принимать отходы в 2014 году, содержится около 2 млн тонн высокотоксичных отходов. Окончание проектирования рекультивации полигона планируется в июне, до конца 2021 года необходимо получить заключение госэкспертизы. Рекультивация должна завершиться в конце 2024 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER