1. Политическая война
  2. Западное давление на КНДР
Гонолулу, / ИА Красная Весна

Главы МИД Японии, США и Южной Кореи заявили об «открытости» к КНДР

Изображение: Цитата из м∕ф «Рикки-Тикки-Тави». Реж. Александра Снежко-Блоцкая. 1965. СССР
Провокация
Провокация
Провокация

Отсутствие враждебных намерений в адрес Северной Кореи декларировали руководители внешнеполитических ведомств США, Японии и Южной Кореи в рамках трехсторонних переговоров, 13 февраля сообщает агентство Kyodo News.

В рамках прошедших в Гонолулу (Гавайи, США) переговоров три министра обсудили серию запусков КНДР новых баллистических ракет. Союзники США в очередной раз проявили солидарность в желании противодействовать развитию ракетной техники Северной Кореи и росту военной мощи Пхеньяна.

В рамках совместного заявления по итогам встречи представители США, Японии и Южной Кореи объявили, что у них «нет враждебных намерений» по отношению к стране и что они придерживаются «тесного трехстороннего сотрудничества для достижения полной денуклеаризации и укрепления мира на Корейском полуострове».

При этом государственный секретарь США Энтони Блинкен по итогам переговоров с японским министром Ёсимасой Хаяси и южнокорейским коллегой Чунг Ый Ёном заявил, что все три страны «остаются открытыми для диалога без предварительных условий». Он также выразил надежду на то, что в ответ на это заявление последует реакция со стороны лидера Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ына.

В рамках встречи три министра обсудили возможные методы совместного сдерживания КНДР и способы ограничить зону досягаемости разрабатываемых в ней вооружений.

Чиновники напомнили о своем «решительном несогласии с любыми односторонними действиями, направленными на изменение статус-кво и усиление напряженности». В связи с этим представители трех стран в добавление к заявлению относительно КНДР подчеркнули свое видение изменения отношений центральных властей Китая и его островной провинции Тайвань, а также предполагаемое перемещение российских войск по территории Российской Федерации.

Kyodo отмечает, что представители КНДР призывают Вашингтон отказаться от своей агрессивной политики и вместе с этим возобновляют в январе проведение ядерных испытаний и запуски межконтинентальных баллистических ракет. Таких испытаний не проводилось с ноября 2017 года, после достижения договоренности с бывшим президентом США Дональдом Трампом.

Администрация нынешнего президента США Джо Байдена придерживается мнения, что она сможет эффективно повлиять на ситуацию в рамках этого трехстороннего альянса. Однако отношения между Токио и Сеулом остаются напряженными на протяжении нескольких лет в связи с колониальными преступлениями Японии на территории Корейского полуострова в первой половине XX века.

Новый виток напряженности между двумя союзниками США появился после решения Японии внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО золотой и серебряный рудник на острове Садо. В течение длительного времени на нем трудились насильно вывезенные с материка представили Юго-Восточной Азии, включая жителей Корейского полуострова.

Глава МИД Южной Кореи заверил, что наличие конфликта между странами никак не влияет на взаимодействие в рамках ситуации с КНДР.

Напомним, в последний раз чиновники собирались в таком составе в сентябре в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Эта встреча стала первым подобным мероприятием для японского министра Хаяси после его вступления в должность в ноябре 2021 года.

Накануне в Мельбурне (Австралия) проходила встреча представителей QUAD — Японии, Индии, Австралии и США. Этот альянс посвящен противодействию союзников США росту влияния Китая на Азиатско-Тихоокеанский регион. В рамках этой встречи представители «четверки» заявили о стремлении противодействовать не только Китаю, но и России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER