Европа может стать центром энергетического кризиса — Bloomberg

Дефицит энергии в зимнее время может серьезно повлиять на Евросоюз, 22 октября сообщает Bloomberg.
Издание сообщает, что европейские правительства будут вынуждены прибегнуть к ограничению продаж природного газа и электроэнергии в другие регионы.
Гораздо более пессимистичный сценарий развития событий может привести к тому, что страны Евросоюза остановят поставки энергии между собой. Такие события могут вызвать политический и экономический кризис.
В итоге это может привести к энергетической блокаде стран ЕС.
В данный момент времени газовые хранилища ЕС заполнены примерно на 77%, что намного ниже обычного для этого времени года.
Издание сообщает, что ни одно правительство европейских стран пока что не заявило о прекращении экспорта. При этом риск кризиса увеличивается с ростом цен на энергоносители.
В Норвегии, одном из крупнейших экспортеров электроэнергии, цены на нее выросли в семь раз.
«Этой зимой Германия столкнется с серьезными проблемами, потому что она потребляет много энергии, а ее хранилища совершенно пусты. Я не думаю, что испанцы, французы или поляки будут очень рады помочь немцам», — заявил профессор Парижского института политических исследований Тьерри Брос.
Сетевые операторы отмечают, им может не хватить электроэнергии для собственной сети. Столкнувшись с кризисом и перспективой отключения электроэнергии, политики могут решить приостановить экспорт для защиты жителей, отметил глава Aurora Energy Research Бенджамин Колли.