8
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Развитие IT-технологий
Бостон, / ИА Красная Весна

Ученые создали искусственную электронную кожу, пропускающую пот

Левин Евгений Нисонович. Первый электрический свет в деревне. 1960
Левин Евгений Нисонович. Первый электрический свет в деревне. 1960
Левин Евгений Нисонович. Первый электрический свет в деревне. 1960

Пластырь с электронными датчиками и способностью «дышать» разработали ученые Массачусетского технологического института, 30 июня сообщила пресс-служба учебного заведения.

Материал представляет из себя липкую повязку с узором, имитирующим человеческую кожу. Это позволяет ткани не промокать от выделяемого человеком пота, пропуская его через поры и при этом плотно прилегать, не отслаиваться и выполнять свою диагностическую функцию.

Даже при том, что пластырь растягивается и сгибается, это не мешает встроенной электронике следить за здоровьем человека, получая и сообщая данные о температуре, пульсе, гидратации и воздействии ультрафиолета.

По словам инженеров, материал получал точные измерения даже во время интенсивных нагрузок, что ранее было невозможно. К минусам пока что можно отнести недостаточную прочность материала, но разработчики стремятся повысить устойчивость «электронной кожи».

Ученые надеются, что их изобретение станет первым шагом к созданию «умной» кожи, способной не только следить за жизненно важными функциями организма, но и отслеживать прогрессирование рака кожи и других состояний.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER