1. Реальная Россия
  2. Госдума РФ
Москва, / ИА Красная Весна

ГД может досрочно прекратить полномочия депутата ЕР Олега Савченко

Изображение: duma.gov.ru
Госдума
Госдума

Проект постановления № 921802-8 о досрочном прекращении депутатских полномочий Олега Савченко был внесен в Государственную думу, об этом стало известно 20 мая из публикации данного проекта в электронной базе нижней палаты парламента.

В проекте постановления говорится: «Считать досрочно прекращенными полномочия депутата Государственной думы Савченко Олега Владимировича, избранного по Волжскому одномандатному избирательному округу № 84 (Волгоградская область), 20 мая 2025 года на основании его письменного заявления о сложении депутатских полномочий в связи с переходом на другую работу».

Вот что рассказал в интервью РБК сам Савченко, комментируя данное решение: «...проект, который я вел до того, как стал депутатом, требует нового вмешательства, учитывая его масштабы. Это транспортный коридор. Нужно заниматься терминалами в дружественных странах, это в первую очередь Африка и Ближний Восток, Китай. Это требует затрат большого количества времени, командировок, поэтому нет возможности совмещать с депутатской деятельностью. Буду заниматься тем же, чем и раньше, — администрировать, организовывать все и запускать „в плавание“».

Савченко вошел в рейтинг Forbes «100 госслужащих с самыми высокими доходами — 2021», заняв 22-е место (на тот момент он был депутатом Волгоградской областной думы). В 2021 году, на момент избрания в Госдуму, Савченко, согласно декларации, получал доход 627 млн руб. и имел на счетах 4,5 млрд руб. После 2021 года декларации не публиковались. Савченко был депутатом Госдумы с 2003 по 2016 год, нынешний созыв — уже четвертый для него.

Инициатором проекта постановления стала комиссия Государственной думы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной думы, и мандатным вопросам. В настоящее время он находится в статусе «на рассмотрении».