ОДКБ выступило за создание отдельно палестинского и израильского государств

Изображение: (сс)
Флаги Израиля и Палестины
Флаги Израиля и Палестины
Флаги Израиля и Палестины

Решение ближневосточного кризиса путем создания двух государств — палестинского и еврейского, видят члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил глава МИД Белоруссии Сергей Алейник 22 ноября в выступлении по итогам прошедшего в Минске совместного заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ.

«Не обошли мы вниманием и ближневосточный кризис, высказались за прекращение кровопролития и за мирное урегулирование ближневосточного кризиса, конфликта политико-дипломатическими средствами на основе резолюции Организации Объединенных Наций путем создания двух государств» — сказал Алейник.

Напомним, ближневосточный кризис в очередной раз обострился в октябре 2023 года атакой боевиков ХАМАС на территорию Израиля. В ответ Израиль начал тотальные бомбардировки сектора Газы, а в конце октября начал наземную операцию в секторе.

15 ноября 2023 года Совет безопасности ООН принял резолюцию по палестино-израильскому кризису. Совбез ООН потребовал от сторон конфликта соблюдения норм международного права, в том числе и гуманитарного, в особенности в отношении гражданского населения.

ООН в своем отношении к палестино-израильскому конфликту исходит из резолюции № 181 от 29 ноября 1947 года о создании на этих территориях двух отдельных государств — палестинского и еврейского.