Система мониторинга вечной мерзлоты в России начнет работать в 2023 году

Изображение: Цитата из х∕ф «Территория». Реж. Александр Мельник. 2015. Россия
Арктические просторы
Арктические просторы
Арктические просторы

Ввод в эксплуатацию первых пунктов наблюдения системы мониторинга вечной мерзлоты планируется в 2023 году, заявил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров, сообщает пресс-служба ААНИИ 20 декабря на официальном интернет-портале.

Макаров выступил на заседании экспертного совета комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. На мероприятии обсуждалось создание системы мониторинга состояния вечной мерзлоты на базе инфраструктуры Росгидромета. Минприроды России подготовило соответствующий законопроект, предусматривающий обустройство 140 точек наблюдения на станциях Росгидромета с 2023 по 2025 годы.

ААНИИ займется реализацией проекта. В 2022 году ученые института составили предварительный список из 180 станций Росгидромета, являющихся перспективными для будущего размещения пунктов наблюдения. Проведены также рекогносцировочные полевые работы на 47 станциях на севере европейской части России, в Западной и Южной Сибири. Исследователи определили 22 пункта, которые наилучшим образом подходят для размещения наблюдательного оборудования.

Макаров сообщил, что в мире уделяется большое внимание исследованию многолетнемерзлых пород, однако на национальном уровне системы мониторинга нет ни в одной стране. По словам ученого, создаваемая система позволит подготовить карты с оценкой динамики изменений состояния вечной мерзлоты, которые позволят сделать более точные прогнозы о возможных последствиях этих изменений как для окружающей среды, так и для социально-экономического развития территорий.

«В 2023 году предполагается ввод в эксплуатацию первых пунктов мониторинга», — сообщил Макаров.

Отмечается, что технология обустройства пунктов мониторинга многолетней мерзлоты была протестирована на Шпицбергене. Там для удаленного наблюдения за состоянием мерзлого грунта специалисты пробурили тестовую скважину глубиной 25,5 м в дополнение к действующей наблюдательной сети. В скважину установили термометрическую косу с функцией передачи температурных данных по спутниковой связи. Керны, полученные из скважины, будут использованы в дальнейших исследованиях развития и трансформации мерзлоты на архипелаге.