Глава Гагаузской автономии встретилась с гагаузской диаспорой в Москве

Изображение: (cc) Федя Кузнецов:)
Флаг Гагаузии
Флаг Гагаузии
Флаг Гагаузии

Тема укрепления дружественных связей России и Молдавии была темой встречи с гагаузской диаспорой Москвы и Подмосковья, заявила глава Гагаузской автономии Молдавии Евгения Гуцул 20 апреля в своем Telegram-канале.

По словам Гуцул, на встрече с представителями диаспоры обсуждались последние события в автономии и важность укрепления дружественных связей между Россией и Молдавией.

«Я рассказала о деталях встречи с президентом России Владимиром Путиным. Благодаря этой встрече нам удалось решить два важных вопроса для Гагаузии», — написала Евгения Гуцул.

Она отметила, что российский рынок снова откроется для сельскохозяйственных предприятий автономии, и что это даст стимул для развития аграрной инфраструктуры.

Кроме того, Гуцул сообщила, что соглашение, подписанное с российским «Промсвязьбанком», позволит жителям Гагаузии пользоваться банковскими картами платежной системы «МИР», а гагаузские пенсионеры с 1 мая будут получат доплату в размере более $110. Глава гагаузской автономии подчеркнула, что диаспора может помощь в получении пенсионерами этих выплат.

Отметим, Евгения Гуцул является представительницей молдавской оппозиционной партии «Шор». Несмотря на победу Гуцул на выборах весной 2023 года, президент Молдавии Майя Санду не подписала указ об утверждении Гуцул членом правительства.

Читайте также: Гуцул: власти Молдавии не замечают самую большую молдавскую диаспору — в РФ