У древнего масличного растения вновь растет популярность

Изображение: (сс) NusHub
Сача инчи
Сача инчи

Масличное растение сача инчи (плукентия), которое использовалось еще древними инками, имеет большой потенциал для расширения площадей его выращивания и использования этой культуры во многих сферах, 25 мая написал датский коллектив авторов под руководством научного редактора Отмана Мера на портале mdpi.com.

Плоды растения Plukenetia volubilis традиционно использовали аналогично арахису: жареными, солеными и в кондитерских изделиях.

В последнее время из него стали делать масло и протеиновый порошок, а также реализуют засахаренные, соленые и жареные семена. В перспективе авторы считают возможным его использование в медицине и косметологии.

Семена растения содержит две незаменимые для человека жирные кислоты, до 30% белка и обладают антиоксидантными свойствами. Масло из семян плукентии разрешено продавать на территории ЕС, а сами семена пока не получили разрешение, сообщает издание.

Растение представляет собой относительно неприхотливую лиану и может расти даже во фруктовых садах на различных почвах. Температура выращивания колеблется от 10 до 37 °C. Выращивается плукентия в 20 странах, в основном в Латинской Америке.