1. Экономическая война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Томск, / ИА Красная Весна

В Томске на торги по проекту «Дом за рубль» будут выставлены более 20 домов

Изображение: Алексей Ерёмин © ИА Красная Весна
Аварийный дом
Аварийный дом
Аварийный дом

По проекту «Дом за рубль» в 2022 году на торги планируется выставить не менее 20 объектов в Томске, 5 января сообщает пресс-служба мэрии.

В 1-м квартале текущего года предполагается реализовать новые объекты имеющие историческую ценность. Это дома по ул. Кузнецова, 33, пл. Соляной, 9, 9/1, ул. Р. Люксембург, 72б, пер. Островского, 7; Студенческому городку, 7 и ул. Гоголя, 50.

Напомним, в 2021 году по проекту отреставрирован деревянный дом по ул. Октябрьской, 30, в котором инвестор расположил апартаменты класса «люкс». Также завершены работы в каменном доме по ул. Р. Люксембург, 16. В данных помещениях здания, являющегося объектом культурного наследия регионального значения, действует кафе.

Кроме того, на 9-ти объектах, участвующих в проекте, арендаторам установлена льготная ставка 10% от первоначальной арендной платы: ул. Тверская, 66, 66/1, Кустарный пер., 4, 6, Гоголя, 14а, 14/3, 14/4, Московский тракт, 7, Красноармейская, 78.

В настоящее время на завершающей стадии находятся работы по восстановлению еще 3-х деревянных домов (пер. Кустарный, 6, ул. Кривая, 8, ул. Савиных, 10а), которые будут введены в наступившем году.

Всего на сегодня по проекту «Дом за рубль» в работе находится 32 объекта, завершено 6 домов, говорится в сообщении.

Напомним, в Томске проект «Дом за рубль» действует с 2016 года. Целью проекта является возможность сохранить старинные дома. Для этого инвесторам предлагается за свой счет отремонтировать их, а взамен получить здание в аренду на 49 лет по льготной цене. Льготы распространяются на здание и на земельный участок, на котором оно расположено. За аренду здания инвестор платит 1 рубль в год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER