logo
  1. Мироустроительная война
  2. Международная борьба с терроризмом
Новость, / Нью-Йорк

Обвиняемый в теракте 9/11 готов свидетельствовать против Саудовской Аравии

На развалинах башен-близнецовНа развалинах башен-близнецов
(cc) Andrea Booher

Свидетельские показания против Саудовской Аравии готов дать Халид Шейх Мохаммед, обвиняемый в организации террористических актов 11 сентября 2001 года, 29 июля сообщает газета The Wall Street Journal.

Адвокаты предполагаемого террориста направили письмо с соответствующим предложением в Федеральный суд США, в котором с 2017 года рассматривается иск пострадавших при нападении 11 сентября к Эр-Рияду. Более 800 человек обвиняют Саудовскую Аравию в пособничестве террористической организации «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Однако дать показания Мохаммед готов только тогда, когда власти США гарантируют не выносить ему смертного приговора. Также, по словам адвоката, если это условие будет выполнено, то обвиняемый будет готов пойти на более широкое сотрудничество.

Напомним, 11 сентября 2001 года члены «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) захватили самолеты и направили их на здания Всемирного торгового центра и Пентагона. В результате атаки погибли 2977 человек.

Сразу же после трагедии появились версии о сотрудничестве Саудовской Аравии с «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Однако американский президент Барак Обама наложил вето на подачу иска против Эр-Рияда. И только в 2016 году Конгресс США смог преодолеть вето, что позволило пострадавшим и родственникам погибших подать в суд на Саудовскую Аравию.